推荐使用Chrome、Firefox等浏览器浏览研究生院综合管理平台及本帮助系统。
答辩操作手册(学院端)

操作流程

  • 登录系统
  • 答辩前审核
  • 答辩情况登记
  • 审核答辩委员会组成
  • 答辩成绩登记
  • 提交数据

具体操作流程如下(以全日制硕士为例):

1.登录系统,查阅论文,进行答辩前审核。

登录系统

点击“答辩前审核”,对已提交的答辩申请进行审核。 进入答辩情况登记

点击“查看”按钮,查看学生的“答辩报告”和“答辩论文”。 查阅论文

点击“审核”按钮,进行答辩前审核。

进行答辩前审核

1.编辑评阅人

在“评阅人审核信息”中,对评阅人情况进行登记。点击“添加论文评阅人”按钮,在下面的列表中添加一条评阅人信息,根据情况对各数据项进行填写。

注意:

1.“是否博导”项,博士生必须填写,硕士生可不填写。
2.评阅结果项目,博士生填写“A”或者“B”(A代表同意直接答辩,B代表不同意答辩),硕士生填写具体分数(可填写1位小数)。

2.填写研教办审核意见

在“研究生教育办公室资格审查意见”中,填写研教办资格审查意见。

该项博士生不需要填写。

3.审核答辩委员会组成情况

在“答辩委员会组成情况审核”中,分委员会对答辩委员会组成情况进行审核。

4.保存数据

填写完成后,点击右上角的保存按钮,对数据进行保存。

2.答辩情况登记。

(1)编辑答辩委员会信息。

选择“答辩情况登记”菜单,进入答辩委员会管理界面,在本界面可对答辩委员会进行管理。

  • 点击“新增”按钮,可以新建答辩委员会。

  • 点击“查看”按钮可以查看答辩委员会组成情况。
  • 点击“编辑”按钮可以对答辩委员会信息进行修改。

(2)答辩委员会学生管理。

点击“学生登记”按钮,可以对各答辩小组的学生进行维护管理。

点击“添加学生”按钮可以将已提交答辩申请的学生添加到该答辩委员会。

(3)打印答辩情况登记表。 (待补充)

(4)答辩成绩登记。

在答辩完成后,根据答辩情况录入“答辩委员会委员提出的主要问题及答辩人回答要点”、"答辩决议",并录入答辩成绩。

说明:

1."问题回答要点"、“答辩决议”可由研教办统一录入,也可由学生自己录入(学生录入方法见:答辩操作说明(学生端))。
2.“答辩成绩”有研教办统一录入。
3.学生编辑"问题回答要点"、“答辩决议”的条件是“研教办未录入成绩”,即图中红框部分数据为空。研教办录入成绩后,学生不能对"问题回答要点"、“答辩决议”进行修改。

(5)提交答辩结果。

答辩结果录入完成后,点击“提交”按钮对学生答辩成绩进行提交,提交后答辩成绩将不能修改。如确因特殊原因需要修改可点击“撤销”按钮,取消答辩成绩提交。

3.提交答辩成绩。

完成所有环节后,点击“答辩后审核”中的“提交”按钮对学生答辩流程进行提交,完成学生答辩环节操作。