排课操作说明(研究生院端和学院端)

• 教学班设置
  • 排课

说明:排课分为两个部分。

1,设置教学班(把上课学生放进去);

2,对此教学班进行排课。

具体操作流程:

1.设置教学班

教学班级设置有三部分:博士,全日制硕士,非全日制。 我以全日制硕士为例。 (此功能结点在 培养管理>>排课管理>>教学班级设置>>全日制硕士教学班级设置)

进入首页 首页

点击新增教学班按钮,进入课程页面

选择课程

• 第一个按钮可以查看执行计划的学生名单,里面也可以看到对应的个人培养计划里是否存在。
  • 第二个按钮进入设置教学班界面(针对选定的课程)

课程设置教学班

在教学班级个数那填写教学班级数量(例如3),界面里会自动生成三个教学班级。

针对第一个教学班级设置学生(首先要设定好校区)

设定校区

点击后面的编辑按钮,进入学生列表。

应该先选择方式。

方式做具体说明:第一学期设置教学班一般按照【执行计划】,因为刚开学学生没有填写自己的培养方案;第二学期选择【个人培养方案】。

点击检索。

专业列表

勾选【你要加入学生的专业选项】,点击确定。

学生列表

点击右上角的保存按钮。

加入学生的成功标志。(点击完保存,系统自动回到设置教学班页面)

成功教学班

可以看到学生的专业信息和人数信息加入到教学班。

至此,教学班级设置完毕。

下面针对【研究生院】 具体是:研究生院的选课学生如何加进教学班级。

前面流程一样,就是在加学生的时候,有所不同。 详情:方式选项只会加载一个方向,【按选课计划】

方向

选择完方向,就出现一个窗口,显示学生选课情况列表。

选课情况

这个窗口的作用:设置选课课程教学班的时候,有个参考,知道自己排好了哪些方向,没排哪些方向。

关掉页面,检索框会多加载一个检索条件,就是【方向】,

方向

选择对应的方向,点击检索,后续流程,基本和上面的说明一致。

2.排课 排课分为三步:设置教师,设置排课信息,查看排课情况 排课首页(此功能结点在 培养管理>>排课管理>>排课)

第一步:设置教师(第一个齿轮按钮)

教师

填写教师姓名,匹配教师,选择他,点击添加教师,保存。教师设置完毕。

第二步:设置排课信息(第二个编辑按钮)

具体设置:设置上课周次,时间,地点等

页面

这个页面有四个版块:1,课程信息;2,教学班信息;3,排课设置。这里面前两个版块,不需填写。系统自动加载。。

**这里面需要填写的就是第三个版块-----排课设置。

排课设置分为:排课参数设置,排课时间设置,排课地点设置。

建议用户:最好依次填写这三个小部分。**

【排课参数设置】 简明说:就是设置上课起始周,终止周,周学时,排课学时(排课学时不得大于课程学时)。

【排课时间设置】 第一步先点击时间冲突检测按钮。查看这个老师这周上课的情况,时间被占用的部分会被灰掉,只能选择其余时间段进行时间设置。设置操作就是在这个时间节次点击,然后选择的节次会变蓝

时间

【排课地点设置】 先选择教学楼,然后点击教室检索按钮。选择一个教室点击确定。排课地点设置完成。

然后点击页面右上角的保存按钮。这个教学班排课完成。

第三步:查看排课情况(第三个按钮)

查看

至此基本的排课已经完成。