推荐使用Chrome、Firefox等浏览器浏览研究生院综合管理平台及本帮助系统。
学位申报答辩阶段操作说明(答辩秘书)

操作流程:

1.编辑答辩委员会信息;
2.维护学生名单
3.打印签字表
4.添加评阅信息、登记学生答辩情况
5.提交学生答辩情况
6.提交答辩小组情况


操作说明

登录系统后选择“答辩秘书”角色登录系统。

登录系统,选择相应的学生类别(博士,全日制硕士和非全日制硕士)后可看到自己管理的答辩小组。

注意:如果登录后没有出现“答辩秘书角色”或者列表中没有出现你本次负责的答辩小组,是因为学院未对您进行答辩秘书的授权,请联系学院处理。


1.编辑答辩委员会信息

点击“编辑”按钮可以对答辩委员会信息进行修改,如果答辩时间、地点或答辩委员会成员发生变动,你可通过“编辑”修改答辩委员会信息。


2.维护学生名单

点击“学生登记”按钮可以查看本答辩小组学生答辩情况。

如学生名单与实际分组情况不一致,可通过“增加学生”和"删除"按钮对学生名单进行维护。

增加学生时,选中要添加的学生,点击“加入”可将学生添加到答辩小组。

说明:

1.系统默认添加“导师审核状态”为“同意答辩”,并且未加入到任何答辩小组的学生,如果要添加其他学生可选择“强制添加学生”后点击检索按钮。
2.如果通过检索无法找到需要添加的学生请与学院联系添加。


3.打印签字表

点击“打印签字表”按钮可以打印该学生的“论文答辩签字表”。

在答辩小组情况登记点击“打印签字表”可以批量打印该答辩小组学生的签字表。

说明:
1.签字表请在答辩前提前打印好,在答辩时请专家在签字表中签字。

2.学生“申请学位审批表”中的“答辩委员会成员签名”信息由系统根据答辩委员会成员信息自动生成,是否需要专家在“申请学位审批表”中签名根据各学院研教办规定执行。


4.添加评阅信息,登记学生答辩情况

在“答辩学生登记”窗口中点击“学生登记”按钮添加评阅信息,登记学生答辩情况。

1) 添加评阅信息。

点击“添加评阅人”按钮,可在评阅人列表中增加一行数据,点击相应位置可以修改相关字段内容。

注意:
1.评阅结果部分,硕士直接填写分数,博士填写A和B,其中A表示同意直接答辩,B表示不同意答辩。

2.系统会根据每位评阅人的分数自动计算“论文评阅定量平均分”(硕士)和“达到博士学位论文水平,同意答辩份数”(博士)。

3.如果评阅人为匿名评审,请在各相应位置直接填“匿名”。

2)登记学生答辩情况

在“答辩学生登记”窗口中点击“学生答辩情况登记”标签可以切换到学生答辩情况登记操作界面。在此界面分别录入:答辩委员提出的主要问题及答辩人回答要点、答辩委员会决议、投票结果和答辩成绩。录入完成后点击“保存”。

说明:
1.“答辩委员提出的主要问题及答辩人回答要点”和“答辩委员会决议”学生端也可以填写,答辩秘书可根据实际情况通知学生自己填写草稿后由答辩秘书审定,也可由答辩秘书自己填写;
2.“答辩成绩平均分”请直接填写计算后得出的分数,系统不能自动计算。


5.提交学生答辩情况

完成答辩情况登记后,点击查看按钮可以查看学生的答辩报告和论文。

各项信息核对无误后可点击提交按钮提交学生答辩情况。

“提交答辩情况后”系统会自动根据答辩委员会投票情况自动更新学生答辩状态,同时提交后学生将不能在学生端修改“答辩委员提出的主要问题及答辩人回答要点”和“答辩委员会决议”。

说明:
1.为保证学生学位申报流程后续操作顺利进行,答辩秘书在提交时,系统会对学生学位申报各环节状态进行确认,如果关键环节未完成,系统将不允许提交评审小组意见。请答辩秘书通知学生按要求提交各项信息后再次提交。

2.如提交后发现信息存在错误,答辩秘书可点击“撤销”按钮,取消提交,对错误信息进行修改后重新提交。

3.如果学生自己填报的信息有错误,例如论文题目,开题报告时间、申请时间等,可点击“重置”按钮,将学生的学位申报状态设置为“未提交”,学生可在学生端对相关信息进行修改。


6.提交答辩小组情况

完成每一个学生的情况登记,并将每一个学生的“评审小组提交状态”设置为“已提交”后,可在答辩小组情况登记界面点击“提交”按钮,将“答辩秘书提交状态”设置为已提交,完成本次工作任务。

说明:
1.“答辩秘书提交状态”设置为“已提交”后,答辩秘书将不能对该小组的任何数据进行修改,如发现错误需通过学院驳回“答辩秘书提交状态”。
2.在进行提交操作前必须确保该小组中每一学生的“评审小组提交状态”为“已提交”,否则将不能完成提交操作。